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美味しい、美味しいトムヤムスープにトムヤムラーメン@お家

プーケットしまかぜ案内人のオプショナルツアー

プーケットから「サッワディーカップ」タイに住み始めた頃は辛くて、酸っぱくて、何が美味しいのか?全く理解出来なかったトムヤムスープ。このスープが世界的にも有名なの?っと思う味、本当に苦手でした。それに比べてグリーンカレーやマッサマンカレー、イエローカレーはタイ米になんて合うのだろう!っとすぐ好きになりました。柔らかいチキンがたっぷり、ナスは個人的に日本の方が好きなのですが、ジャガイモやニンジンは負けておりません!旨し!旨し!アロイ!アロイ!なのです。

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きっと日本米よりパラパラなタイ米の方がやっぱり合うような気がするのです。スープカレーのような感じでサラサラ食べれるのも好きなところですね。

さてそんな苦手なトムヤムスープ、今では大好物になりました。トムヤムクンスープと言えば世界的にも有名ですよね。クン=海老がたっぷりと入ってピリ辛で酸っぱくて、ほのかに甘いのです。レモングラスの香りがたまりませんね・・・そしてなぜか好きになると生姜もバリバリと食べるのが最高に美味いのです。

パラパラであまり質の良くないタイ米と一緒に食うのが最高ですね。我が家で作るときは玉ねぎ&レモングラスも多めに入れてぐつぐつ煮て完成です。具は海老も時もあれば、チキンやキノコの時もあります。気分に合わせて自宅で気軽に楽しむことが出来ます。

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具はこんな感じです。僕の夢は自宅でプーケットロブスターのトムヤムスープを食べることです(笑)きっと身もプリプリしていて美味いのでしょうね。スープの甘みも最高でしょうね。いつの日か、お金持ちになったら?頂きましょう!

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「お、美味しいね」「5つ星ホテルのレストランで食べるより美味いよ!」っと言うと笑顔もいっぱいな妻でした。でも本当に美味かったです。娘は食べませんので夫婦でゆっくりと味わい、大満足なお昼ご飯。プーケット生活は最高だ!っと思う瞬間です。わざわざプーケットのレストランで食べる必要ありませんね。

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そして翌日はタイのインスタントラーメン「MAMA」をスープに入れてぐつぐつ煮込んでトムヤムラーメンの完成です。美味しい、嬉しい2日間。ご馳走様でした♩

最後までお読みいただきありがとうございました.

プーケットでお会い出来る日を楽しみにしております🌴


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